Старые колодцы служить источником многих занимательных находок . Существует
множество легенд и семейных преданий о том , как в колодец срочно прятались
вещи и семейные ценности, в надежде , что потом их найдут и поднимут.
Но не все хозяева возвращались к своим домам и многие вещи так и остались
на дне колодца.
Если колодец существовал еще в военное время , то велика вероятность обнаружения
в нем различных предметов военного времени , а то и боеприпасов.
Работу по исследованию колодца следует начинать с обработки старого сруба :
удалить прогнившие бревна . По периметру всего колодца следует прокопать яму,
снимая при этом все испорченные бревна , пока не появятся целые и крепкие .
Если колодец наполнен водой и ее не много , воду вычерпывают ведрами . При большом количестве воды ставят насос.
Когда вода вычерпана следует начинать спуск. Желательно перед этим пройти трени
ровки с опытным альпинистом , ознакомиться со специальным снаряжением , чтобы
избежать несчастных случаев и травм . При спуске обязательно иметь надежный страховочный фал на случай проваливания и обвалов. Сверху за всеми спусками и
подъемами должны внимательно следить напарники . При подъеме лишней земли на
поверхности ставиться крепкая деревянная тренога с блоком для веревки .
С собой вниз обычно берут небольшую лопату . Когда ведро нагружено следует
внимательно осмотреть его ручку и веревку , чтобы потом оно не упало вам на голову.
Голова должна быть обязательно защищена крепкой каской .
В старых колодцах может появляться удушающий газ и нужно обязательно проверить
его наличие. Это делается при помощи горящей свечи , опуская ее на веревке вниз .
Если свеча потухла , значит газ есть и необходима вентиляция колодца.
При появлении первых находок надо сразу определиться и не спеша исследовать их. Если находки опасные ( патроны , боеприпасы и т.д. ) с ними надо быть очень
осторожными.
Завершающий этап не менее важен. Нужно аккуратно подняться наверх , избегая обвалов и обязательно закрыть колодец , чтобы не было несчастных случаев с посторонними людьми.