В Рязанской области, есть у меня приметное место, на котором было найдено пара десятков серебряных монет, так называемых «Рязанок» с изображением бараньей головы. Но сейчас на некогда интересных местах с обычными металлодетекторами находок почти нет. Естественно - монеты не грибы, и повторно не вырастают. В прошлом году с X-Terra705 в ГЕО режиме мне удалось поднять еще пару штук, (смотрите фильм о работе с X-Terra на kladtv.ru ) но на этом все, нужен еще более мощный и чувствительный металлодетектор.
Разговоры о появлении нового металлоискателе GPX предназначенного для поиска монет и кладов шли давно, под закрытие сезона у меня появилась возможность испытать новый GPX 4800 на практике.
Место для испытаний выбрал специально выбитое, сам хотел убедиться в эффективности нового GPX. Некогда богатое место, несколько лет утюжили различными моделями детекторов, так как оно было богатое, одних только «Рязанок» на нем было поднять более двух десятков, и надежда поднять еще что-то хорошее не угасало. Но все хорошее когда-то кончается, вот и на этом месте поставили крест – с диагнозом «выбито».
Первым делом новым детектором проверил место, где в прошлом году я поднял 3 рязанки, там нашлась и четвертая, на глубине полтора штыка лопаты. Сохран изумительный, на такой глубине земля уже сухая и монета не так сильно окисляется. Сигнал был четкий, стабильный, чувствуется, что и с еще большей глубины детектор учуял бы эту монету. Покрутившись на этом месте еще часок, пошел обедать.
Приехали друзья, посмотреть как у меня дела. Показав находку, пошли все вместе на место где они 3 года назад подняли 7 штук рязанок. Пока они курили, я достал еще одну рязанку, с глубины штык, а в полуметре от нее еще одну почти с 2-х штыков. Эта монеты была, не окисленная, белела серебром, жаль, что при жизни она попала кому-то на зуб и была изрядно помята. А потом как в сказке, еще 2 штуки и так же с очень приличной глубины. Я сам не мог поверить, и если бы все это не происходило на глазах друзей, мне бы точно не поверили.
На следующее утро, на фундаментной яме пришлось потрудиться, и выкопать небольшой окопчик. С глубины по пояс вытащил медный котелок, точнее то, что от него осталось. Стенки котелка очень тонкие, не толще миллиметра, по стенке кольцеобразные борозды по всему диаметру. Ручка железная и неплохо сохранилась. Но самая потрясающая находка, была у реки – золотая подвеска в идеальном состоянии, как будто только что потеряли. Изумительной красоты, мастерски выполнена. После такой находки в этот день уже не копалось. Глубину забыл замерить, больше полтора штыка это точно.
Использовал GPX4800 со стандартной программой «Монеты/реликвии», дискриминатор 7 единиц из 10. В зависимости от количество целей, менял настройку «скорость проводки катушкой» от среднего до очень медленного. Это настройка позволяет не пропускать сигналы от целей и слышать их более отчетливо.
Дискриминатор – понравился, отсекает явное крупное железо. Более мелкие железные цели приходится подкапывать, нарушать их оксидный слой, после чего дискриминатор легко определяет, что это железо. Для любопытного поисковика как раз то, что нужно, позволяет заглянуть в историю и посмотреть чем люди пользовались, как жили, более полно представить их быт, и не зацикливаться только на монетах.
Общее впечатление о новом GPX4800 – очень понравился, хоть и приходилось подкапывать некоторые железные цели, но в большинстве своем все они были интересные: крохотные симпатичные гвоздики, какие-то дельные вещи, иголки и т.д. Иголки встречались часто, такое впечатление, что теряли их и ломали так же часто, как и пользовались ими.
Применять GPX как основной прибор, я бы, пожалуй, не стал, а вот богатые места, распашка кладов поиск удельной монеты, выбитые, но некогда богатые места или так называемый «до монгол» я однозначно поручу GPX4800